lunedì 27 gennaio 2014

Muffin al cacao senza uova né latticini (a parte la panna montata!) ;)


Buon lunedì! :)

Comincio la settimana regalandovi la ricetta dei muffin che ho preparato ieri per la festa di compleanno di Riccardo.

In realtà l'impasto è lo stesso della torta al cacao fatta per il compleanno di Emanuele (sì, è sempre lei!), ma per accontentare il festeggiato senza dover offrire a zii, cugini e nonna sempre la stessa torta, abbiamo optato per dei dolcetti, così la torta ufficiale su cui mettere le candeline era un'altra.
E, già che c'ero, ho fatto qualche lieve modifica


muffin facili con panna montata


Io sono contenta perché sto ricominciando a cucinare con piacere, dopo un periodo in cui facevo le cose sempre di corsa e gli scarsi risultati, invece che spronarmi a far meglio, mi scoraggiavano.
E qualche piccola soddisfazione sta arrivando.
Questi semplici muffin ne sono l'esempio, anche se non si può dire che io sia una grande cuoca o una grande pasticcera.
Mi accontento di fare un passo alla volta e se ancora i miei ciuffetti di panna montata sono sbilenchi, almeno il tutto aveva un gusto piacevole! :-D

Ora, però, passiamo alla sostanza ed ecco gli ingredienti per preparare circa 10 muffin:

- 200 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero (ho usato quello di canna, molto aromatico)
- 40 gr. di cacao amaro
- mezza bustina di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
- 300 gr. di acqua
- 40 gr. di olio di mais
- 4 quadretti di cioccolato extra-fondente

per decorare serviranno:

- 200 ml. di panna da montare (ne avanzerà un po', in realtà)
- mezzo cucchiaino di zucchero a velo
- due cucchiai di palline colorate per decorare (palline arcobaleno)


come fare muffin al cacao senza uova né latticini


E' una ricetta veramente semplice... prima di tutto accendete subito il forno a 180° (non ventilato) e poi, in una ciotola di medie dimensioni, versate gli ingredienti secchi setacciandoli (farina, zucchero, cacao, lievito e vaniglia). 
Mischiate il tutto con un cucchiaio di legno e poi pesate l'olio e l'acqua, che andrete a versare piano piano, sempre mescolando, per non formare grumi.
Per ultimo aggiungete il cioccolato fondente spezzato il più possibile (io uso quello sottile, così posso spezzarlo con le mani, che col coltello schizzano briciole da tutte le parti... ;) ).

A questo punto ungete leggermente le formine per i muffin (io ho usato quelle in silicone) con poco olio di mais e versate il composto fino a due terzi dell'altezza.
Se anche voi usate le forme di silicone, che sono molli, ricordatevi di togliere la griglia del forno prima di accenderlo, così da appoggiare lo stampo prima di riempirlo.

Fate cuocere per 30 minuti e poi togliete i muffin dal forno per farli raffreddare.

Ora siete pronti per decorarli: montate la panna con lo zucchero a velo. Quando sarà bella sostenuta mettetela nella tasca da pasticcere e fate dei ciuffetti sui muffin.
Come tocco finale spargete un po' di palline colorate sulla panna.

Se non li mangiate subito, metteteli in frigorifero in modo che la panna non si ammosci.


muffin veloci al cacao senza uova né burro


Ah! Avete notato che è anche una ricetta abbastanza light? Certo, la panna, se siete a dieta, è meglio evitarla... però le zero calorie dell'acqua non vi faranno venire nessun senso di colpa! :-D

A presto

Chiara


5 commenti:

  1. Bella la ricetta e i muffin... e menzione speciale ai pirottini moooolto carini!!! ;)

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    1. :) Hai visto? Pirottini abbinati alle palline arcobaleno... cosa volere di più?! ;)

      ciao ciao

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  2. Ciao Chiara,
    mi hai fatto venire voglia di prepararli ... io non resisto al cioccolato ^-^
    Brava!!!
    Un abbraccio
    Nunù

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Emanuela,
      a chi lo dici! :)

      E per fortuna che il cioccolato fondente fa anche bene (se mangiato con moderazione)... :-D

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  3. Ciao Maira,
    e il bello è che i miei figli ne vanno matti! E anche io... ;)

    RispondiElimina

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