mercoledì 16 gennaio 2013

Sformatini di riso bicolori


Oggi riciclo creativo... in cucina!

Con gli avanzi di riso viola (riso baldo con cavolo cappuccio rosso) e giallo (riso integrale con zafferano) sono nati degli sformatini niente male!


La foto è una sola... fatta in velocità, che altrimenti si raffreddavano! ;)))

Ho mischiato bene i due risotti (che in realtà erano bolliti...) aggiungendo del pangrattato, del Parmigiano grattugiato e dei piccoli cubetti di emmenthal.

Poi ho imburrato una teglia da forno antiaderente e l'ho cosparsa con del pangrattato (ovviamente si può usare l'olio al posto del burro).

Ho imburrato una formina tagliapasta circolare del diametro di 7 cm e l'ho appoggiata sulla teglia, riempiendola di riso e pressando un pò per riempire eventuali spazi vuoti; ho tolto la formina delicatamente per non rovinare lo sformato.

Ho continuato a comporre altri sformatini fino ad esaurimento del riso.

Alla fine ho cosparso ogni sformato con un pò di pangrattato e con un pezzettino di burro (se preferite usate un goccio d'olio).
Volendo si potrebbe anche spolverare con del Parmigiano grattugiato... io mi sono dimenticata di metterlo, ma il risultato era comunque ottimo.

Ho infornato nella parte più alta del forno (per far gratinare bene la superficie superiore degli sformati), cuocendo il tutto a 200° per circa 20 minuti (o comunque fino a quando non si è formata una crosticina dorata sugli sformati).

Inconvenientegli sformati con un'alta concentrazione di cubetti di formaggio tenderanno a "spatasciarsi" (come si dice dalle mie parti...).
Tenetene conto se uno dei vostri obiettivi è di avere un risultato visivo impeccabile! ;)

Sono ottimi anche come antipasto o primo freddo... li ho provati a temperatura ambiente e... slurp!!! :))))
In questo caso consiglio di usare una formina più piccola, magari di 3 cm di diametro, in modo che gli sformatini possano essere mangiati anche senza posate.

Un elogio al riso avanzato! :)))

A presto
Chiara




4 commenti:

  1. Ιl tuo sito mi piace tanto!Ti seguiro...dalla Grecia!
    Buon Anno con tante idee!!

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    Risposte
    1. Grazie!!! :)
      Benvenuta e... wow che bello arrivare all'estero, anche solo virtualmente!!! :)

      A presto, e buon anno anche a te!
      Chiara

      Elimina
  2. Ciao Chiara,sono sicura che sono buonissimi.....anche "spatasciati"....
    evviva il reciclo
    Katia

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    Risposte
    1. Ciao Katia! :)
      Si, evviva il riciclo in ogni forma e modo! Così la fantasia non si ferma mai...

      ciao ciao

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