giovedì 29 dicembre 2011

Frandura: semplici patate per una ricetta speciale


Ciao!

Oggi niente cucito, ma qualcosa da sgranocchiare...

Voglio farvi conoscere la frandura, specialità ligure a base di patate.



La ricetta l'ho scoperta anni fa su Cooker.NET (sito che purtroppo non esiste più) e, a furia di farla, ormai la conosco a memoria...anche perché è veramente semplice semplice :)

Io la considero una delle tipiche ricette "salva-cena", quando non si hanno idee, non si ha molta voglia di spignattare...e gli ingredienti sono così semplici che è raro non averli in casa.

Per di più, una volta messa in forno, avrete una mezz'oretta per preparare altro, o per rilassarvi un po' sul divano... ;)

Si fa così:

- Accendere il forno a 200°
- Ungere una teglia antiaderente con dell'olio e.v.o. (io metto carta forno e ungo quest'ultima)
- Lavare, sbucciare e tagliare a fette molto sottili tre o quattro grosse patate (a seconda della grandezza della teglia
- Disporre le fette di patate a lisca di pesce nella teglia, fino a coprirne il fondo, sovrapponendole leggermente
- Preparare una pastella abbastanza liquida con cinque cucchiai rasi di farina e un bicchiere di latte + una presa di sale
- Versare la pastella sulle patate, coprendole uniformemente
- Spolverare il tutto con del parmigiano grattugiato
- Cuocere per una mezz'ora in forno caldo, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata

Non sottovalutiamola però; tanto è semplice, quanto gustosa!!!
Io vi consiglio di farla. E se non vien bene la prima volta, non scoraggiatevi e riprovate, perché ne vale senz'altro la pena.

ps: un risultato non completamente soddisfacente potrebbe derivare dal tipo di patate usato, o da una pastella troppo liquida...ma come mi piace dire in questi casi: "Ritenta, sarai più fortunato!".



A presto
Chiara 


2 commenti:

  1. Chiara... devo dire la verità... ho approfittato di un paio di cartoni animati per cucire la borsa!
    Grazie per questa ricettina, io amo le patate, sono uno dei miei ingredienti preferiti in assoluto e proverò di sicuro a farla!
    Un augurio grandissimo per un fantastico 2012

    RispondiElimina
  2. Ciao Chiara, grazie per essere passata sul mio blog e per gli auguri!
    Ti auguro un Felice 2012!
    Marzia

    RispondiElimina

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