martedì 19 febbraio 2013

Biscotti frollini con le gocce di cioccolato fatti in casa


Ho finalmente sperimentato, grazie a Valentina, la ricetta dei frollini con le gocce di cioccolato senza burro!


Qui da noi, i bambini ne mangerebbero a vagonate; ma considerando che un sacchetto di quelli biologici, fatti con l'olio extra-vergine d'oliva, costa quasi cinque euro, e loro sono capaci di finirli in un paio di giorni... era proprio necessario trovare un'alternativa!!! ;)

Come mio solito, ho fatto qualche piccola modifica:
- olio extra vergine d'oliva al posto di quello di girasole
- farina di farro integrale (ma solo perchè non avevo quella bianca)
- cremor tartaro + bicarbonato invece del lievito
- mezza bacca di vaniglia, tagliata in due per la lunga e svuotata direttamente nell'impasto...


Anche se il mio risultato non è ai livelli dei biscotti comprati in negozio (e nemmeno ai livelli di quelli di Valentina, perchè dalle foto i suoi biscotti sembrano molto più "frollinosi" dei miei), ho almeno rotto il ghiaccio e trovato la ricetta che cercavo da tanto!!!
E presto riproverò: i miei biscotti sono risultati meno dolci e molto meno friabili... lavorerò su questi due punti deboli! ;)


Per quanto riguarda il tempo di cottura, penso che molto dipenda anche dal forno...

Io ho cotto i biscotti solo 10 minuti (la seconda infornata...) perchè i primi si sono dorati troppo (ndr bruciacchiati!)... ehm ehm... la questione è che usando lo zucchero di canna grezzo, che è scuro, ho avuto qualche difficoltà a rendermi conto che i biscotti eran già dorati... mi ha avvertita il mio naso!!! ;))))


Comunque sia... la prossima volta ci riprovo in compagnia dei bambini!
Così anche loro potranno divertirsi a far biscotti a forma di mela, funghetto, maialino, orsetto... :)
Anche se già so che ci saranno litigi per chi deve impastare o versare le gocce di cioccolato nella ciotola, e forse metà della farina finirà sul tavolo!!! :))))


Ciao ciao!
Chiara

2 commenti:

  1. Brava Chiara! A me sembrano squisiti!
    Se li fai con i bambini munisciti di gocce di cioccolata... anna ne mangia la metà prima di infornare i biscotti, mi fa morire quando scava con le sue ditina piccole tra l'impasto!!!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina :)
      Mi sa che prima di tutto dovrò ritornare all'olio di girasole, perchè forse quello d'oliva è troppo saporito...

      Comunque, una cosa che devo proprio imparare, quando cucino con loro, è di non guardare troppo al risultato... ;)

      ciao ciao

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